Обновлено 19 сентября 2015 12:34
 Германия - новости, отдых, карты, информация и форум
  rabota.gif
Русские в Германии
Спасибо русским князьям и немецким принцессам!
Мария Федоровна - Sophia Marie Dorothea Augusta Luise von WürttembergНаверное, стои сказать о немецких принцессах и русских князьях! :)
Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская - жена царевича Алексея Петровича, мать императора Петра II, тетка императрицы Марии-Терезии и королевы Пруссии Елизаветы Кристины, супруги Фридриха Великого. Третья дочь герцога Людвига Рудольфа Брауншвейг-Вольфенбюттельского и его супруги Кристины Луизы Эттингенской, из династии Вельфов. Весной 1710 года в Шлакенверте произошла первая встреча Алексея со своей невестой, в ходе которой он много беседовал с Шарлоттой и польской королевой. После этого царевич написал письмо отцу с просьбой о согласии на брак, а осенью в Саксонии через польскую королеву сделал официальное предложение. 21 января 1711 года было получено согласие императора Петра. Интересен брачный договор, состоявший из 17 статей. Дед принцессы и ее родители ручались за нее и обещали, что она будет относиться к мужу «со всяким должным почтением, верностью и любовью», а также получит от Антона Ульриха приданое, равное выплаченному её старшей сестре. Петр, в свою очередь, обещал принцессе уважение, достойное её сана; право сохранить лютеранское вероисповедание и иметь свою церковь; в случае её вдовства для Шарлотты должны были приобрести княжество в Германии или выделить округ в России (Шарлотта же отказывалась от прав наследования брауншвейгский земель); на содержание двора выплачивались 100 тысяч талеров (однако позднее сумма была урезана наполовину из-за войны с Швецией). Пётр оплачивал проезд принцессы в Россию и её обустройство «посудами и протчими к столу надлежащими», конюшней и экипажами. Дети же от этого брака воспитывались бы в православии и по усмотрению царя с согласия родителей.
Екатери́на II Великая - ведь тоже имела немецкие корни. Ее полное имя - София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская (Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg. А уже только крещеная в православие она стала  Екатерина Алексевна. Родилась в 1729 в немцком городе Штеттин, что Пруссия. Это российская императрица правила империей с 1762 по 1796 годы. Дочь мелкого немецкого князя значительно раздвинула границы Российской империи на запад. Поучаствовала в разделе Речи Посполитой и присоединении Новороссии. 
Наталья Алексеевна, урождённая принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская (Wilhelmina Luisa von Hessen-Darmstadt), великая княгиня была дочерью ландграфа Гессен-Дармштадтского Людвига IX и Каролины Цвейбрюкен-Биркенфельдской. Она же - первая супруга великого князя Павла Петровича, а в последствии императора Павла I.
Знаковой фигурой в этом стала Мария Федоровна, а до принятия православия - Sophia Marie Dorothea Augusta Luisa von Württemberg (София Мария Доротея Августа Луиза фон Вюртембергская). Мария Федоровна была второй супругой великого князя великий князь Павел Петрович, будущего императора Павла I.. В последующем, после восхождения Павла I на престол - Российская императрица в 1796—1801 годах, а с 1801 года - вдовствующая императрица.  Мария Федоровна - это мать императоров Александра I и Николая I. Благодаря этому сложились тесные русско-немецкие контакты Российской империи и немецких княжеств, в том числе королевской семьи княжества Гессен-Дармштадт.
Елизавета Алексеевна, он аже - Луиза Мария Августа Баденская ( Louise Marie Auguste von Baden) - русская императрица, супруга императора Александра I. Дочь маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Баденского и Амалии, урождённой принцессы Гессен-Дармштадтской.
Александра Федоровна, принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская (Friederike Luise Charlotte Wilhelmine von Preußen) - супруга российского императора Николая I, императрица российская.
Мария Александровна, принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская  (Maximiliane Wilhelmine Auguste Sophie Marie von Hessen und bei Rhein),- принцесса Гессенского дома, супруга российского императора Александра II и мать императора Александра III. После замужества получила титул великой княгини, после восшествия супруга на российский престол стала императрицей.

Интерес к Германии.
В русско-германской знати, а затем и у промышленников и купцов в 18-19 веках пробуждается интерес друг к другу в самых разных сферах: в технике и машиностроении, торговле, философии, культуре. Прорыв был даже в медицине, т.к. у многих состоятельных россиян появилась мода на лечебные курорты на Рейне. Поэтому настоящие православные островки возникают в Бад-Эмсе, Гамбурге, Бад-Наухайме, в Киссингене и Баден-Бадене. А за ними следуют и уникальные своим обликом русские церкви, без которых не обходится православный человек. 
Поездки русских царей на немецкие курорты привели к тому, что прочие представители русской знати и буржуазии, а также культурной элиты России, последовали примеру своих государей. В районе Гессен-Нассау специально готовились к приездам русских гостей, и до сих пор в городах Бад-Эмс, Бад-Наухайм, Бад-Хомбург и Дармштадте сохранились русские православные храмы и другие заведения, к примеру Русский двор, бывший гранд-отель в городе Бад-Эмс. С началом первой мировой войны традиция русской элиты посещать немецкие курорты прервалась.
В 1920-е годы в Берлине было основано обширное культурное сообщество русских эмигрантов, эмигрировавших в Германию после Октябрьской революции.
Писатель Владимир Набоков жил в Берлине с 1922 по 1937 год, и написал там 7 романов на русском языке. Художник Леонид Пастернак жил в Берлине с 1921 по 1936 год. Танцовщица и хореограф Татьяна Гзовская работала в немецкой опере, и проживала в районе Берлина Шарлоттенбург до своей смерти в 1993 году.

Православие в Германии
церковь Святого Александра Невского в ПотсдамеГермания не относится к традиционно православным регионам Европы, так как после 1054 года христиане Германии остались в зоне католического влияния. В XVI веке в немецких землях начинается распространяться протестантизм, хотя ряд территорий (Бавария, Австрия и др.) остаются верны католичеству. Численность православных в стране начала расти только с начала 1960-х годов, когда в Германию устремился поток трудовых мигрантов из Восточной Европы. Среди них сейчас преобладают русские и русскоязычные, также болгары, румыны, украинцы, молдаване, сербы, македонцы и т.п.
До 1990-х основу православной диаспоры Германии составляли греки, (в основном экономические мигранты из послевоенной Греции). Численность православных в стране по разным подсчётам оценивается от 1 до 2 млн чел[1][2][3].Первой православной общиной в Германии XVIII века стала русская православная община русских солдат и их семей, состоявшихх на службе у императора Германии. Первый русский священник в ермании протоиерей Иоанн Чудовский был прислан в Германию заботиться об их бессмертных душах. Первые церкви были построены в 1718 году в Берлине и в Потсдаме. Т.е. именно там, где служили первые переселенцы из России. Обе часовни не сохранились до нашего времени.
Среди первых православных церквей Германии можно отметить и построенную в 1727 году домовую церковь Святой Великомученицы Екатерины в Замке Готторпских в Киле.  Она была сооружена для духовного утешения русских княгинь, отданных замуж за знатных немцев. При таких домовых храмах потом селились православные люди, возникали и настоящие православные приходы. 
Первой из сохранившихся до сего дня церквей этой эпохи является церковь Святого Александра Невского в Потсдаме, заложенная в 1826 году, в присутствии  Фридриха Вильгельма III. И до сих пор эта церковь - замечательный памятник русско-прусской дружбы. 
Все храмы в Германии получили постоянных прихожан, своё собственное управление, и священника. Приходы через священников имели связь с Русской православной церковью - в лице Митрополита Санкт-Петербургского, который занимал одно из первых мест в Святейшем Синоде. Который являлся высшем руководящем органом Русской церкви. Позже, с восстановлением в Руси Патриаршества, иносранные православные приходы стали подчиняться Патриарху Московскому и всея Руси, который теперь был и главой Священного Синода, и всей Русской церкви.

Русская диаспора в Германии.
В Германии не принято говорить о русской диаспоре. т.к. этнических русских там очень мало. Да и сколько их на самом деле трудно сказать. Согласно некоторым статистическим исследованиям в Германии проживает около двух миллионов русскоязычных, по данным других аналитиков - три миллиона. Но ясно одно, русскоязычная община - одна из самых больших в Германии и уступает разве что турецкой. Практически в каждом городе есть русские магазины и уже даже сети магазинов, русские рестораны. Во всех больших немецких городах можно найти русские бюро путешествий, русскоязычные адвокатские канторы, русских врачей и страховщиков, русскоязычные общества и даже русские школы выходного дня, где дети бывших жителей СССР учат русский язык по субботам и воскресеньям. В больших городах есть и действующие русские православные храмы. Русскоязычные газеты и журналы, русскоязычные сайты и порталы - уже давно не новинки в Германии. Кто же эти русскоязычные, которые создают свой особенный мир в Германии?
Русская диаспора в Германии преимущественно состоит из переселенцев последней четвёртой волны эмиграции из стран бывшего СССР, а также из потомков эмигрантов Российской империи первой, второй, третьей волн русской эмиграции. Русское население Германии в диаспору объединяет происхождение, язык, культура и общая духовно-религиозная жизнь.
Диаспора значительно пополнилась в 90-х годах за счёт прибытия в объединённую Германию этнически смешанных семей немецких переселенцев. В меньшем количестве в диаспору входят мигранты на других основаниях: приехавшие на работу или учёбу, контингентные беженцы, супруги граждан Германии, политические и др. беженцы. Эмигранты и потомки эмигрантов первых трёх волн эмиграции составляют также небольшую, но стабильную и обустроенную в бытовом смысле, часть русской диаспоры в Германии.
В Германии в настоящее время проживает более 3 миллионов переселенцев из стран бывшего Советского Союза, что составляет 3,7 % всего населения страны. Большинство из них переехали в Германию в течение последней волны иммиграции, начавшейся в 1989 году. Основная масса (2,2 миллиона.) приехала в качестве немецких переселенцев на основании германского «Федерального закона об изгнанных» (нем. Bundesvertriebenengesetz, BVFG — касается лиц немецкого происхождения) и в качестве беженцев (220 тысяч человек) и членов их семей, а также по «Договору 4+2». По этим, а также проистекающим из них законам и подзаконным актам, Германия принимает лиц немецкого или еврейского происхождения, а также членов их семей — детей и супругов «смешанных браков».

Пути эмиграции в Германию
Этнические немцы или аусзидлеры — лица, прошедшие процедуру приёма в соответствии с «Федеральным законом об изгнанных» в стране своего происхождения, доказавшие своё немецкое происхождение и удовлетворяющие требованиям данного закона, а также члены их семей по «нисходящей линии» (супруги и потомки). Официально признанные лица немецкого происхождения, а также члены их семей (с некоторыми исключениями) получают немецкое гражданство сразу после переселения в Германию. Члены семей, не удовлетворяющие требованиям «Федерального закона об изгнанных» (например, супруги «аусзидлеров», прожившие в браке менее трёх лет) получают статус иностранца и могут позднее приобрести немецкое гражданство на общих основаниях.
Умзидлеры — лица, обладавшие немецким гражданством до Второй мировой войны или получившие его во время войны, и оказавшиеся после войны за пределами Германии; а также Фольксдойче — этнические немцы, проживающие во время Второй мировой войны за пределами Третьего рейха, но на территориях, подконтрольных ему, и внесённые в «списки фольксдойче», но оставшиеся за пределами Германии после окончания войны. Согласно немецкому законодательству, данные категории лиц считаются немецкими гражданами и могут получить немецкий паспорт после доказательства принадлежности к данной группе лиц; при этом им не обязательно переселяться в Германию (по сути они не получают немецкое гражданство, а восстанавливают его). Вопрос с гражданством потомков данных лиц решается в каждом отдельном случае индивидуально на основании законов Германии о гражданстве. Члены семей умзидлеров (их супруги и потомки), не имеющие права на немецкое гражданство, могут при условии совместного переселения проживать в Германии на правах иностранцев и впоследствии получить немецкое гражданство.
Беженцы или контингентные беженцы - лица, прошедшие процедуру приёма в соответствии с законом «О контингентных беженцах» и подтвердившие своё еврейское происхождение, а также члены их семей. Лица еврейского происхождения и члены их семей после прибытия в Германию получают неограниченный вид на жительство, однако остаются жить в стране на правах иностранцев, но могут впоследствии получить немецкое гражданство на общих основаниях.
Политические беженцы (податели заявления на политическое убежище в Германии) — ограниченная часть иностранцев, получающих право на проживание в Германии на период этнического или этно-политического конфликта на их родине. В последние годы эта категория иностранцев — выходцев из стан СНГ в основном представленная этническими чеченцами и армянами Карабаха. Предпосылкой являлась война на этих территориях во время подачи прошения о предоставлении убежища и положение беженца. Небольшая часть из них осталась в Германии ещё со времен существования СССР, со временем изменив временный статус беженца на право на постоянное проживание, либо получила немецкое гражданство.
Близкие члены семьи граждан Германии или других лиц, имеющих постоянное право на проживание в Германии, и переселившихся в страну по программе «Воссоединения семей».
Супруги или зарегистрированные гражданские партнёры граждан Германии или лиц, имеющих право на постоянное проживание в Германии, после заключения брака или гражданского партнерства; а также их несовершеннолетние дети.
Лица, временно пребывающие в стране это чаще всего студенты немецких вузов, имеющие право на пребывание в стране на время учёбы. Также, согласно немецким законам, выпускники немецких вузов имеют право на проживание в Германии в течение 18 месяцев после завершения обучения для поиска работы по своей специальности.
Правительство Германии предпринимает комплекс мер по языковой и профессиональной интеграции для лиц, переселившихся в результате немецкой и еврейской эмиграции из стран СНГ. Они заключаются в предоставлении языковых интеграционных курсов, профессиональных языковых курсов и профессиональной практики (при поддержке фонда им. Отто Бенеке) для лиц с высшим образованием, курсов профессиональной переподготовки от Агентства по трудоустройству. Также существует ряд консультационных служб, помогающих только что прибывшим переселенцам сориентироваться в реалиях новой жизни.


(с) КИВ, 2012-2013
Туры »

Зимний отдых в Берлине Зимний отдых в Берлине Традиционно зимний отдых в Берлине не обходится без катания на коньках. В городе оборудовано 10 платных ледовых катков, которые еле вмешают всех желающих. Естественно, что это возможно благодаря относительно невысокой стоимости входного билета. Так,... »

Виды туров Виды туров Туры в Германию бывают разные. Все зависит от размера бюджета на поездку и цели поездки. В немецкий рай можно полететь на самолете. Для любителей неспешного отдыха и тем, кто не выносит самолеты, можно поехать и на поезде. Из Киева в Германию на поез... »

Ещё туры »

  Реклама на Cайте »
Если вам нужно зарегистрировать торговую марку, получить патент или зарегистрировать авторские права - зайдите на uatm.ua, там вам помогут!
Города Германии »

Дортмунд Дортмунд Путешествие в Германию - сейчас не проблема украинцев. В течение многих десятилетий стояла железная стена и люди были готовы пойти на все, чтобы съездить за границу. Сейчас тур в Германию - это не проблема. Даем совет - поезжайте в Дортмунд. Там вы н... »

Нюрнберг Нюрнберг Когда люди думают о Нюрнберге, они обычно вспоминают о пряниках, игрушках, Рождестве и Третьем Рейхе. Вообще-то Нюрнберг часто называют "самым немецким" из немецких городов. Кстати, этот город очень любил Адольф Гитлер. Для него это была л... »

Дюссельдорф Дюссельдорф Дюссельдорф является одним из экономических центров ФРГ. Город широко раскинулся вдоль Рейна в густонаселенном Рурском регионе. В городе почти 600 тысяч жителей, что не так уж много по украинским меркам. Но такова особенность немецких городов - там н... »

Кёльн Кёльн Это красивый город расположений на берегу реки Рейн, в Германии. Кельн, также является 4-м по величине городом в Германии, с населением около 1 000 000 человек. Также этот город, также является горячей точкой туризма страны, средством массовой информ... »

Берлин Берлин Берлин - восхитительный город, столица Германии. И со временем этот город становится все более и более привлекательнее. Современный, динамичный... и такой многоликий и разный! Загляните в Берлин, он наверняка понравится Вам!  »

Мюнхен Мюнхен У этого города - истинно арийский и мужской характер. Если Вы хотите почувствовать германскую душу и пропитаться настоящим немецким духом, то обязательно должны посетить столицу земли Баварии. Название города происходит от ...  »

Ещё города»

Форум »
  • Тестовая тема на форуме... »

    24.09.2012 - От: Remont_sayta