Конечно, в Украине зарабатывать деньги легче. Это понятно. Но если и Вам уже надоела бесконечная борьба с трудностями и проблемами (от отсутствия дорог до засыпания этого отсутствия снегом по пояс!). И захотелось ездить по нормальным дорогам, жить по правильным законам, иметь дело с чиновниками, которые не берут взяток... То надо начать свой бизнес в Германии. Германия – привлекательная страна для жизни и ведения предпринимательской деятельности. Этому способствуют стабильная экономика, понятная и стабильная для вкладчиков банковская система, вековая история неизменяемых законов предпринимательства.
Большим плюсом являются позитивное отношение государства к предпринимателям и низкий уровень криминальности общества. Государство всегда стоит на страже интересов частного бизнеса, поэтому коррупция и взяточничество чиновников здесь – редкое исключение, а поборы с предпринимателей в любом их виде недопустимы.
Как начать бизнес в Германии?
Иностранцы могут расширить границы своего дела за счет бизнеса в Германии, создать немецкую фирму единолично и с чистого листа или вступить в долю с немецкими партнерами. Вариантом вхождения в немецкий бизнес будет и приобретение готового бизнеса в Германии или франшизы.
Это правильно, что бизнес в Германии представляется многим украинским бизнесменам гораздо более стабильным и надежным, чем в Украине. И они в этом правы! К тому же и правовые вопросы в Европе отлажены гораздо лучше. Кроме того, Германия даже приветствует бизнес-иммиграцию! Хотя порог вхождения в немецкий бизнес немал. И вы попадете под эту политику однако только в том случае, если вы вложите в немецкую экономику не менее 250 тысяч евро - весьма кругленькая сумма! Плюс еще надо создать не менее пяти рабочих мест. А вы помните, что у них зарплаты честные и большие? И с них налоги платить надо? И фиг кого там с работы просто так выгонишь...
Конечно, первые вопросы, которые возникают, это юридические и визовые.
И поверьте, что если вы уже имели опыт ведения бизнеса в Украине, то у вас получится и в Германии начать бизнес.
Алгоритм начала бизнеса что в Украине, что в Германии одинаков:
- поиск бизнес-идеи-
- составление бизнес-плана
- регистрация самого предприятия
- подбор помещения и сотрудников.
Директором компании должен быть человек, имеющий право на работу в Германии. Что касается учредителей (или учредителя), то их личное участие может быть ограничено подписанием договора в нотариальной конторе и открытием корпоративного счета в банке. При этом единственный необходимый документ - паспорт. Все прочие формальности, включая подготовку учредительных документов и регистрацию юридического лица в Торговом реестре, можно поручить юристам.
Чем конкретно заниматься?
Надо заниматься тем, что вам нравится и что у вас хорошо получается. В богатой Германии, как и в бедной Украине, прижиться может если не все, то почти все: от салона красоты до агентства по уборке квартир и строительной компании. Помните, что Германия поддерживает бизнес и никаких препятствий для бизнеса, открываемого иностранцами, не существует. Поэтому с юридической стороны от вас, как и от самих немцев, потребуется просто регистрация компании. Многие начинают с
GmbH (Gesellschaft mit beschrankter Haftung), это - аналог нашего ООО. Уставный капитал должен быть не менее 25 000 евро, однако на момент регистрации GmbH вы можете оплатить только половину и начать работать. О других вариантах хозяйственных обществ мы расскажем ниже.
Стоит иметь в виду, что между началом подготовки документов компании юристами и собственно регистрацией может пройти несколько месяцев. По закону в эти месяцы вы уже имеете право вести бизнес. В документах вы должны указывать, что вы находитесь в состоянии регистрации. На подготовку учредительного договора юристами уходит не более двух недель. Между подписанием документа у нотариуса до получения регистрационного номера проходит около четырех месяцев. В течение этого периода фирма уже может работать - но во всех документах необходимо указывать I.G. ("в состоянии регистрации").
Регистрацию компании и получение всех необходимых лицензий в Германии стоит получить юристам. Это может стоить 3000-5000 евро, зато избавит вас от необходимости вникать во все процессы лично, особенно если вы не очень хорошо знаете немецкий язык. Однако некоторые виды деятельности требуют специальных лицензий и разрешений, что увеличивает выше указанную сумму.
Если вы не хотите заниматься созданием бизнеса с нуля, то вы можете купить готовый немецкий бизнес. Это делается через компании-посредники, продающие готовые предприятия, или напрямую. Какой бы путь вы ни выбрали, наймите юристов для проведения проверки приобретаемого бизнеса, чтобы избежать проблем при покупке "кота в мешке". Покупка бизнеса позволит вам избежать денежных и временных затрат на поиск помещения, оборудования, персонала, рекламу.\Бизнес в Германии обеспечит вам деловую мультивизу.
Организационно-правовые варианты бизнеса.
Оговоримся, что перевод с немецкого на русский юридических названий форм предпринимательской деятельности - вещь неблагодарная. Дословный перевод формы предприятия как "Оffene Handelsgesellschaft" - это открытая торговая компания. Но оно не соответствует какому-то понятию нашего Хозяйственного кодекса. Поэту мы даем варианты перевода, а юридическтие нюансы вам надо выпытывать у немецких юристов и адвокатов.
Основными формами хозяйственной деятельности в Германии являются:
1. Die offene Handelsgesellschaft, а сокращенно OHG Открытое коммерческое общество (полное товарищество, полное общество). Все участники наделены общей полной ответственностью в кредитной истории. Эта форма организации не носит юридический статус, не смотря на то, что права и льготы те же самые. Оно может подавать иски, приобретать во владение имущество, быть ответчиком. При этом, не нужно опубликовывать финансовую отчетность и подвергаться регистрации. Членами являются жители любого государства, в том числе и различные юридические лица (помимо людей, являющихся владельцами или партнерами в другой фирме, занимающейся деятельностью на территории ФРГ, в аналогичной сфере деятельности). OHG может принадлежать как минимум двум учредителям, которые заключают между собой договор и регистрируют OHG в реестре предприятий. Учредители отвечают по долгам товарищества всем своим имуществом и участвуют в распределении его прибыли. В наименовании фирмы обязательна фамилия одного из владельцев и ссылка на юридическую форму (OHG). Вклады и число соучредителей не ограничены. Выход из товарищества одного из членов, обычно, означает прекращение участия в нем (если нет оговорок в договоре по этому пункту). Принимаемые решения зависят от содержания договора между всеми членами общества.
2. Die Kommanditgesellschaft, сокращенно KG - коммандитное общество (товарищество). Оно также не является юридическим лицом. Публикация отчетности не обязательна. Размеры вклада ограничивают ответственность перед кредиторами одного или нескольких учредителей (комплементаров). Необходимо наличие двух полных членов-товарищей (комплементаров) для образования общества данного вида предприятия. Правила, обязанности и ответственность такого вида товарищества полностью повторяют то, что указано для полного товарищества, если нет иных оговорок в учредительном договоре. KG создается на основе договора между участниками, который регулирует их взаимоотношения в соответствии с нормами коммерческого кодекса. В наименовании предприятия должна обязательно фигурировать фамилия по меньшей мере одного комплементара и указание на тип общества (KG). Также допускаются в наименовании и другие сведения (но не фамилия коммандитиста).
Простые его члены (комплементары) полностью принимают участие в доходах и расходах предприятия, но при этом не имеют полномочий в его представлении (полные члены-товарищи имеют). Не принимают участия в правлении, название фирмы не может включать их имена.
Комплементарами и коммандитистами могут выступать также юридические лица, но условием создания KG является намерение заниматься хозяйственной деятельностью в рамках общей фирмы.
Право на представительство от имени KG имеет, в принципе, только комплементар, однако коммандитисты могут действовать в рамках выданных им доверенностей (полномочий). KG заносится в реестр предприятий, а до его занесения в реестр полную материальную ответственность несут также коммандитисты. В договоре об образовании KG можно также предусмотреть образование наблюдательного совета для контроля за деятельностью комплементара.
Коммандитист – der Kommanditist
Коммандитное общество с акциями – die Kommanditgesellschaft auf Aktien
Комплементар – der Komplementär
3. Die Aktiengesellschaft, а сокращенно AG - разновидность капитального общества, основная юридическая форма крупного предприятия. Капитал АО образуется посредством выпуска акций, а также облигаций и последующей капитализации части прибыли.
В уставе АО, как минимум, указывается: наименование и штаб-квартира, содержание деятельности, размер уставного капитала (как минимум 100 тыс евро), номинальная стоимость акции, сумма эмиссии, категория и число акций. Часто указывают условия работы наблюдательного совета и правления, а также некоторые другие моменты. Изменения в уставе возможны по решению общего собрания акционеров и принимаются они, как правило, большинством голосов акционеров, располагающих 2/3 суммы уставного капитала. Согласно закону 1987 года об акционерных обществах, минимальный размер капитала компании в акциях должен составлять 50 тысяч евро, которые на четыре седьмых необходимо внести еще до подачи на регистрацию. 50 евро – номинальная стоимость акции, меньше нельзя. Общество имеет три основных составляющих (собрание акционеров, наблюдательный совет, правление). Самые актуальные и важные вопросы решаются общим собранием. Руководство лежит на плечах правления, которое и собирает акционеров на ежегодные собрания и предоставляет отчет наблюдательному совету раз в три месяца. Наблюдательный совет избирает правление и председателя. Структура совета состоит из акционерных представителей, служащих и рабочих фирмы. Он занимается контролем правления, утверждением больших мероприятий, имущество общества под его опекой. Совет созывает собрания акционеров по необходимости. Данный вид общества по статусу представляет собой юридическое лицо. В его обязанности входит публикация ежегодного финансового отчета. В учредителях может быть минимум пять человек или юридических лиц. Минимум в правлении может быть одно лицо (кроме юридического). Наблюдательный совет в минимальной структуре должен состоять из 3-х человек. При этом важно, что невозможно одновременно входить в правление и совет. Общество численностью более пятисот человек, обязано голосованием рабочих и служащих выбрать треть совета).
3. Gesellschaft mit beschrankter Haftung – общество с ограниченной ответственностью. Самая обычная форма общества для гибридных товариществ, в которых участвует отечественный капитал. Они должны быть основаны в Германии. Это наиболее удачная форма организации средних и малых предприятий, а также дочерних компаний. Отличается более простой системой учреждения, нежели акционерное общество. При этом носит все черты последнего. Оно является юридическим лицом и наследует все права и обязанности оного. Никаких должностных обязательств, кроме долевого участия, его член не несет. При этом общество наделено некоторыми чертами коммандитного и полного обществ. Например, никакой обязанности в публикации отчетов. Хотя, в случае превышения капитала более чем на 61 миллион евро, количество членов больше пяти тысяч и продажный объем выше 125 миллионов евро, товарищество обязано подчиняться требованиям акционерного общества. Совет образуется по сходному типу, в случае превышения числа служащих 500 человек. Допускается и один полноправный хозяин или юридическое лицо для данного типа общества. Главным документом общества является договор членов (там, где всего один член договор не нужен). Обязательно заверенный, он должен включать следующее: размер уставного капитала, название фирмы, сроки действия договора или деятельности фирм общества, местоположение компании, деятельность общества. Регистрация, кроме договора, требует заявления за подписью всех управляющих; соглашения о назначении управляющих между пайщиками, документального свидетельства о не применении в отношении них никаких санкций, которые могли бы ограничивать право управления; списка адресов пайщиков; банковской справки о зачислении на счет нужной суммы, а также свидетельства из налоговой о выплате налога на оперирование с капиталами. Компании, вроде транспортных агентств, финансовых посредников, маклеров недвижимости и прочие, должны получить и предоставить государственное разрешение. В случае наличия имущественных прав и ценностей, входящих в уставной капитал, регистрация потребует наличия учредительного отчета по имуществу, которое было внесено (за подписью всех учредителей). В отчете должно быть зафиксировано имущество, описана его обоснованная стоимость, заключение налоговых экспертов и бухгалтеров, а также, если возможно, права на интеллектуальную собственность, счета, договора и другие документы. Все это подается в Торговый суд. Последний направляет документацию экспертной комиссии в местной торговой палате.
Далее, общество заносится в Торговый реестр и получает лист регистрации, где указано название фирмы и род деятельности, местоположение, имена и адреса учредителей, уставной капитал, распорядители. И после всех этих процедур, товарищество считается юридическим лицом со всеми правами и обязанностями.
За этим следует публикация в "Bundesanzeiger" – официальном издании. 1500 евро пойдет на расходы по регистрации в целом. Кроме Торгового реестра, компания обязана получить регистрацию в Управлении по надзору предпринимательской деятельности - Gewerbeaufsichtsrat, в финансовом органе – Finanzamt и земельном банке (помимо фирм с уставным капиталом меньше 5 тысяч евро), а также в органе соцобеспечения.
При этом регистрация в торговой палате обязательное условие. Необходим также устав компании, с названием фирмы, размером уставного капитала, местоположением и целями компании. Необходима документация по учреждению наблюдательного совета и правления, свидетельство о занесении нужной суммы уставного капитала, разрешение госорганов, налоговой инспекции на уплату налога с оборотного капитала.
Можно выделить основные этапы учреждения общества данного типа:
Принятие решения об образовании общества данного рода несколькими людьми, с целью коммерческой деятельности;
Разрабатывается учредительный договор (местоположение компании, основные цели и направления деятельности). 25 тысяч евро идет как минимальный учредительный капитал;
Договор заверяется нотариально (после этого управляющий имеет право на совершение различного рода сделок коммерческого направления);
Выбираются органы правления – управляющий, консультативный совет, наблюдательный совет;
Открывается банковский счет, вносится уставной капитал (в него следует минимально внести 2,5 тысяч евро);
Зачисление в Торговый реестр. Теперь общество является юридическим лицом;
Публикация в официальном издании об образовании компании.
Обязательство по налоговым выплатам изначально обязывает фирму к выплате около 70 процентов от доходов. Реальное положение вещей, учитывая льготы и иные поблажки, составляет 50 процентов, притом, что данный уровень все равно заставляет считать Германию (ФРГ) страной с самым высоким налогообложением. В ФРГ около 50-ти видов налогов, отличающихся разнообразностью и широтой охвата всевозможных условий коммерческой деятельности.
Основные виды налогов на бизнес в Германии
1. Налог на прибыль (около 36 процентов с прибыли акционеров, распределенной между ними и 50 процентов с не распределенной, а также 46% с иностранных представительств компании);
2. Промысловый местный налог (5% по базовой ставке от не распределенного дохода и примерно 0,2% от общего капитала). Базовая ставка данного вида налогов может быть увеличена местными властями, в результате чего колебания могут достигать от 15 до 24% от прибыли компании, что зависит от земли и общества. Сумма минимальной прибыли с учетом этого налога, около 60 тысяч евро;
3. Имущественный налог (0,45 - 6% от размеров активов фирмы в чистой форме, то есть после вычета по долгам). В случае если имущество компании стоит менее 60 тысяч евро, налог не применяется;
4. НДС – налог на добавленную стоимость (обычно 15%);
5. Перемещение капитала также подвержено налогообложению (при создании компании налог выплачивается в размере 1% от уставного капитала, далее 0,25%, если приобретаются ценные бумаги, а также 2,5% от суммы, выплаченной за покупку доли в капитале созданного общества);
6. Местный земельный налог (земельные участки, в зависимости от местоположения, также облагаются налогом в размере 0,26 – 0,6 %, обычно ставка 1,2 %);
7. Проценты от вкладов в денежной форме в кредитно-денежных учреждениях (10%).
Предпринимательская деятельность требует прекрасного владения информацией, знания необходимых конъюнктур рынка и финансовых органов. Необходима правильная регистрация компании и грамотное заполнение опросного листа Finanzamt (Fragebogen).
Прочитав все выше вы явно поймете, что бизнес в Германии требует серьезной подготовки.
Хорошего Вам бизнеса в Германии!
У Вас есть что добавить на эту страницу -
напишите, пожалуйста, нам! :)